Закончилась Великая Отечественная война. Солдаты вернулись с фронтов. И тем, кому повезло вернуться целым и невредимым, в то время, время всеобщего горя, когда почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то с полей сражений вернулся израненным и искалеченным, выставлять свои заслуги на показ было как-то неуместно.
Прошли десятилетия, открылись архивы Министерства обороны, и теперь мы можем назвать имена настоящих героев-фронтовиков.
Впереди пехоты (Алексей Петрович Желязко)
Алексей Петрович Желязко родился в 1910 году в деревне Антонов. Семья была немалая — у Алексея было четыре брата и сестра. Алеша, с раннего детства приученный к крестьянскому труду, как и все поколение того времени, пережил все трудности довоенной жизни.
Красивый, весельчак и острослов, влюбился в единственную в семье дочь Марию Анищенко. Дом ее отца, Николая Анищенко, стоял на краю болота, по дороге из Вербович на Грушевку, с левой стороны от дороги. Красавица Мария ответила взаимностью, и, несмотря на протесты отца, они поженились. Перед войной у них родился сын. Когда грянула война, 6 июля 1941 года Алексей Петрович ушел на фронт. Часть, в которой служил Алексей Желязко, была в составе Сталинградского фронта и защищала Сталинград в районе завода «Баррикады». Он был сапером 2-й роты 1-го отдельного саперного батальона 49-й дивизии.
Как и все настоящие фронтовики, Алексей Петрович не очень любил рассказывать о войне. Но о периоде своей фронтовой биографии, когда он был в числе защитников Сталинграда, Алексей Петрович рассказывал: «Это было настоящее пекло. С одной стороны немцы тебя жарят, жара страшная, Волга рядом, а до воды не добраться. Спасались лишь тем, что ели подсолнухи».
Изучая боевой путь героя, я обратился к архивным документам, к «Журналу боевых действий 49-й дивизии», в которой служил Алексей Петрович. Мне бросилось в глаза то, что в каждом из трех полков дивизии осенью 1942 года в живых оставалось по несколько десятков стрелков и пулеметчиков. Стрелковый полк обычно состоит из 2000—3000 тысяч солдат.
После Сталинградской битвы он получает свою первую медаль «За оборону Сталинграда». Потом дивизия Алексея Петровича участвует в битве на Курской дуге, а затем с боями продвигается к Беларуси и занимает рубеж обороны на реке Проня, которая прикрывала направление на Могилев. Бои здесь тоже отличались своей ожесточенностью и упорством. Вдоль этой, относительно небольшой реки, фашисты выстроили оборону глубиной до 15 км.
Главная полоса обороны фашистов состояла из трех позиций, проходила в 300—500 м от реки по высотам и опушкам рощ. Было отрыто несколько линий траншей, соединенных между собой ходами сообщения, оборудованы и вынесены вперед площадки для пулеметов с целью ведения флангового и косоприцельного огня. Перед передним краем немцы установили несколько рядов проволочных заграждений, рогаток, разного рода малозаметных препятствий. Все это прикрывалось сплошными противопехотными и противотанковыми минными полями. Непосредственно перед проволочными заграждениями были отрыты глубокие канавы, заполненные водой. Все, даже самые небольшие деревни враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления.
Такое длинное описание немецкой обороны я привожу неслучайно. Алексей Петрович был сапером. А поскольку сапер шел впереди пехоты, то им, саперам, было на фронте крайне тяжело. Неслучайно их называли «чернорабочими войны».
В октябре 1943 наши войска предприняли попытку сходу прорвать оборону немцев на реке Проня, но понеся большие потери, вынуждены были отступить. За эти бои Алексей Петрович был награжден медалью «За отвагу». Вот описание его подвига: «Красноармеец Желязко на фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года. Участник обороны Сталинграда, а также наступательных боев на Орловском и Могилевском направлениях. При выполнении боевых задач по минированию и разминированию неоднократно проявлял мужество и отвагу.
При наведении переправ через реку Проня в ночь с 26 на 27 октября (!) проявил самоотверженность при выполнении своей боевой задачи. В составе своего отделения он разделся, вошел в воду и работал на глубине до 1,5 м до тех пор, пока не была установлена последняя опора моста. При этом противник обстреливал место работы минометным и пулеметным огнем.
«Сапер ошибается один раз», — поговорка времен войны, которая и до сих пор широко используется, неслучайно придумана.
Вот, что он рассказывал. «Пошли мы на задание вдвоем в разведку на передний край немецкой обороны. И когда ползли, то случайно дернули за проволоку, сработала немецкая сигнализация, начался сильный минометный обстрел. Такой сильный, что сил терпеть нет, я зову Павла (так звали товарища), а он молчит, когда смотрю — его уже нет в живых… А мне осколком только ремень перебило и легко ранило в живот. Если б не ремень, то все».
Алексей Петрович своим детям часто говорил, что идти на задание было всегда трудно и всегда страшно, и никому не верьте, что не страшно — никому!
Но надо было идти, разминировать и выполнять. И наш земляк выполнял, да еще и как! Свидетельством тому наградные приказы Алексея Петровича:
Орден Славы III степени
«Красноармеец Желязко в 1-м осб служит с ноября 1942 года. 14 января 1945 года, несмотря на артиллерийский, минометный и автоматный огонь противника, достиг проволочного препятствия немцев, проделал один проход шириной 10 метров, пропустил боевые порядки наступающей пехоты и артиллерию сопровождения через проходы, а затем в боевых порядках стрелков продвинулся в глубину обороны противника на 6 километров».
Орден Славы II степени
«Ефрейтор Желязко А. П. в ночь на 4 февраля под ожесточенным огнем противника, впереди боевых порядков, заготовил, поднес и уложил 10 метров настила по льду для переправы пехоты и артиллерии сопровождения через реку Одер (юго-восточнее г. Франкфурт). За самоотверженный труд достоин правительственной награды ордена Славы 2-й степени».
Орден Отечественной войны II степени
- «Красноармеец Желязко в боях неоднократно проявлял мужество и отвагу. В ночь на 14.04.1945 года для разведки боем под сильным огнем противника первый достиг минных и проволочных заграждений немцев, снял около 20 противопехотных шрапнельных мин противника типа “S” (мины-лягушки). Утром 14.04.1945 пропустил наступающих стрелков и вместе с последними ворвался в первую линию траншей немцев. Весь день отражал контратаки противника. Днем, несмотря на непрерывный обстрел, снял около 42 противопехотных мин на нашем переднем крае и 35 пехотных немецких мин у вражеских траншей. Утром 16.04.1945, двигаясь в боевых порядках пехоты, проделал два прохода в минном поле противника (снял еще 24 пехотные мины) пропустил через проходы наступающих стрелков. Первый форсировал приток канала Одер — Шпрее. Заменил выбывшего командира отделения и, несмотря на огонь немцев, своим отделением успешно обеспечил укладку прогонов и настила моста».
Когда переписываешь такие приказы, то невольно вспоминаются слова песни «Последний бой», где есть такие строки: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» Они как нельзя лучше подходят к нашему герою-земляку, который «пропахал» 700 (!) километров фронтовых дорог — такое расстояние составил боевой путь его дивизии, при этом участвуя практически во всех основных сражениях, которые вела Красная армия.
Судьба сберегла жизнь Алексею Петровичу. Закончилась война, и он вернулся в Вербовичи, к семье, вырастил четверых детей и посадил большой сад. В мирное время Алексей Петрович работал в колхозе на разных должностях, а после аварии на ЧАЭС переехал жить в Наровлю. В 1991 году Алексей Петрович умер.