Back
Чем больше испытаний, тем сильнее дух

Евгения Филипповна Кухарёнок со школьниками

История, которую я хочу рассказать о малолетней узнице, которая проживает в аг. Любань, – Евгении Филипповне Кухарёнок. Ее семья проживала в Мядельском районе Занарочского сельского совета в д. Мокрица
Когда фашисты ворвались в Мокрицу, сельчане бросились в лес, там находилось спасительное болото, куда и спрятались люди, которые смогли убежать. 5 семей (23–25 человек, из них пятеро детей) немцы окружили, выгнали из домов. Деревни Мокрица, Железники, Сидоровичи сожгли дотла, а людей погнали в д. Занарочь, где они под открытым небом, за колючей проволокой, находились 2 дня, холодные и голодные. Затем пешком отправили в Мядель. Люди плакали, падали, идти по бездорожью было трудно, особенно детям. Но немцы поднимали, били, гнали их собаками дальше. В Мяделе обессиленных людей разместили в церкви, там же хотели сжечь заживо. В одну из ночей над бедными пленными сжалились полицейские из Литвы и выпустили их. Глава семьи – Филипп Захарович Кухарёнок  – не стал убегать, так как понимал, что это невозможно сделать с двумя малолетними детьми, женой и больной матерью. Они остались в церкви. Утром их погрузили на машины и привезли на железнодорожный вокзал в Вилейку, где размещался сборный пункт по отправке в Германию.
Людей загрузили в вагоны для перевозки скота, и поезд поехал на запад. Дорога оказалась нелегким испытанием. Люди умирали в душных вагонах, не было даже воды. Выживших в поездке разместили в бараках, куда приезжали немцы-хозяева и выбирали более крепких для работы на фермах и полях. Семья Кухарёнок выжила в полном составе, их вместе и забрали, привезли к хозяину, у которого уже были две семьи из Беларуси. Филиппа Захаровича, его жену Надежду Петровну и дочь Галину, которой было неполных 13 лет, оставили у хозяина, а бабушку Варвару Ивановну и 12-летнюю дочь Анну отправили работать на соседнюю ферму в 5 километрах к брату хозяина. У хозяина было много земли, большое хозяйство: разводили коров, выращивали брюссельскую капусту и тюльпаны. Все работники жили в сарае, где из навоза выкладывали «постель», застилали соломой, там и спали. Трудились много, но рабочих не били. Постепенно люди привыкли, смирились. Через некоторое время оказалось, что в семье Кухарёнок ожидается пополнение. У хозяина не было своих детей и поэтому, когда пришло время рожать, роженицу побоялись оставлять дома и отправили в госпиталь, где 23 марта 1944 г. родилась Женечка. Надежда Петровна с новорожденной вернулась к хозяину в тот же сарай, продолжила выполнять свои обязанности, а маленькая Женечка лежала на куче навоза. Хозяйка пожалела ребенка и забрала к себе в дом, ухаживала за девочкой, чтобы Надежда Петровна не отвлекалась от работы. Жизнь Женечки могла оборваться, так практически и не начавшись. В один из дней хозяйка решила покормить девочку, которой было только десять дней отроду не только молоком, но и хлебом. В тот день на сердце Надежды Петровны было неспокойно, она бросив работу, вбежала без разрешения в дом, выбила чашку из рук хозяйки, схватила дочку и ушла в сарай. Вечером, когда пришел хозяин, Филипп Захарович подошел к нему и сказал, чтобы тот оставил жену с дочкой или убил всех. Хозяин позволил жить матери вместе с ребенком в подсобном помещении. Надежда Петровна стала выполнять обязанности по дому и ухаживать за младенцем.
Вскоре англичане принесли долгожданную победу и предложили Филиппу Захаровичу эмигрировать с семьей в Англию, но глава семейства принял решение вернуться на родину. Семья Кухарёнок начала отстраивать дом с нуля, ведь по приезду домой они увидели только обугленный дымоход.
Надежда Петровна умерла спустя семь лет после освобождения, и маленькая Женечка осталась сиротой. Надо было жить дальше, пришлось выполнять недетские обязанности: топила печь, таскала тяжеленные чугуны, стирала, готовила, доила корову, вот только хлеб печь в семь лет не умела. Помогала в этом старшая сестра Галина, которая вышла замуж и жила в соседней деревне.

Евгения Филипповна Кухарёнок (крайняя слева) с семьей

Через некоторое время отец решил жениться во второй раз, и в доме появилась хозяйка, а у Жени – мачеха. Жить стало легче. В семье больше детей не было. Женю сильно не баловали, но и не обижали. В 20 лет Евгения переехала из родной деревни на Вилейщину в д. Любань к троюродному брату. Здесь Евгения Филипповна и проживает сегодня. Всю свою трудовую деятельность она связала с совхозом «Любань», где проработала овощеводом в теплицах, выращивая огурцы и помидоры. Здесь же вышла замуж (по мужу Занкович), родила двое дочерей.


Учащийся 11-го класса
ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района»
Иван Матрашило
Руководитель, директор
ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района»
Елена Геннадьевна Рубан

(Вилейский район, Минская область)