В городе Пружаны Брестской области на доме № 8А по улице Пионерской установлена мемориальная доска в честь героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина города Романа Тимофеевича Кротова – славного сына Беларуси.
Довоенная биография Романа Кротова, уроженца деревни Ректа Могилевской (тогда Гомельской) области, ничем не примечательна и характерна для большинства сельских парней Беларуси: рос в крестьянской семье, с детства воспитывался в труде и честном отношении к жизни, после семилетки пошел работать. Роман Кротов становится в ряды народных мстителей, имя партизанского бойца находим в списках 256-го отряда имени И. В. Сталина 10-й Журавичской партизанской бригады.
Боевой счет 10-й Журавичской партизанской бригады открыл именно 256-й партизанский отряд, еще будучи юридически не оформленным отрядом, а группой: так, 9 сентября 1942 г. в деревне Дедово, 11 сентября – в деревне Шмаки, 20 сентября – в деревне Прихабы, сталкиваясь с карателями и полицейскими. А с октября развернулись боевые действия уже в своем Журавичском районе, в деревне Свержень, на шоссейной дороге Гадиловичи – Довск, деревнях Юдичи, Каменка, Серебрянка, Малашковичи, Осмоловичи, Курганье и других, а 30 октября был пущен под откос на железной дороге между станциями Рогачев – Быхов первый немецкий эшелон.
Так, в одном из донесений в бригаду комиссар отряда Иван Опанасович Михунов, наряду с отличившимися опытными партизанами, отметил и недавно пришедших в отряд, назвав среди них и будущего полного кавалера высшего солдатского ордена Романа Кротова.
С 3 ноября 1943 г. 121-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия участвовала в Киевской наступательной операции и несмотря на то, что дивизия непосредственно в Киев не входила, ее заслуги в освобождении города были немалыми, и дивизия получила почетное наименование Киевской. Затем дивизия наступала в направлении городов Житомира и Староконстантинова, в марте 1944 г. дивизия форсировала реку Буг и повела наступление с целью освобождения старинного города Львова.
Во всех этих тяжелых и не всегда победных боях, в авангарде дивизии, на острие сражений действовала 117-я отдельная разведывательная рота, в ее боевых порядках и воевал наш земляк Роман Кротов, зачисленный в Красную армию после соединения его 256-го партизанского отряда с наступающими частями регулярной армии в октябре 1943 г.
К весне же 1944 г. разведчик Кротов был уже закаленным в боях воином, не раз отличившимся в боях своей смелостью, находчивостью и дерзостью.
Так было и 3 мая, когда группа разведчиков получила задание захватить одну из высот во Львовской области. Красноармеец Кротов поднялся в атаку первым, броском преодолел расстояние до фашистских позиций. А ворвавшись во вражескую траншею, он метким огнем сразил несколько немцев. Гитлеровская пуля, к сожалению, не миновала и его самого, но гвардеец Кротов продолжал схватку с врагом. Подоспевшие боевые товарищи предопределили исход боя, и боевая задача, поставленная разведчикам, была выполнена. Несмотря на ранение, Роман Кротов, после перевязки, остался в боевом строю разведроты. За проявленные доблесть и мужество гвардии красноармеец Роман Тимофеевич Кротов был награжден командиром 121-й гвардейской стрелковой дивизии орденом Славы III степени
Вот строки из наградного листа: 3 мая 44-го года гвардии красноармеец Кротов первым, сделав быстрый бросок, занял немецкую траншею, увлекая за собою остальных разведчиков. Он в упор расстрелял 9 немецких солдат...был ранен, но с поля боя не ушел.
Совсем скоро Роман Кротов отличился снова, когда 15 июля бои шли за большое село Стоянов к северу от Львова.
Но для того чтобы читатели представили яснее ту боевую обстановку на Львовском направлении, дам краткую справку: «С вечера 12 июля 1944 года разведроты и передовые батальоны 13-й общевойсковой армии 1-го Украинского фронта провели разведку боем. Разведка установила, что на Рава-Русском направлении немецкое командование в ночь на 13 июля под прикрытием арьергардов стало отводить основные силы на вторую полосу обороны. Поэтому командование 1-го Украинского фронта решило использовать момент и, не проводя сильной артиллерийской подготовки, перейти в наступление главными силами 3-й гвардейской и 13-й общевойсковых армий.
Однако немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление, и смять врага во время отхода и на его плечах ворваться во вторую полосу обороны не удалось. Немецкое войска отошли на вторую полосу обороны и оказали яростное, хорошо организованное сопротивление, более того немцы предпринимали сильные контратаки. И лишь к исходу 15 июля, в ходе упорных боев вся тактическая зона немецкой обороны была взломана на глубину от 15 до 30 км. В этот же день для прорыва в оперативную глубину была введена конно-механизированная группа под командованием генерала Баранова. Утром 17 июля советское командование ввело в бой 1-ю гвардейскую танковую армию под началом Катукова. Началось наступление непосредственно на Львов, важный стратегический узел обороны фашистов».
Герой нашего повествования Роман Кротов действовал в тех боях в составе разведывательной группы, которая неожиданно наткнулась на немцев. Завязался скоротечный жаркий бой, в котором группа уничтожила 12 (!) гитлеровцев. И, более того, Кротов сумел выйти из боя с хорошим «уловом» – пленным немцем и его ручным пулеметом. Роман Тимофеевич был ранен и в этом бою, и снова, превозмогая боль, не вышел из боя до его окончания.
За проявленный героизм и мужество Роман Кротов, по ходатайству командования дивизии, решением командующего 13-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Н. П. Пухова в приказе по личному составу войскового объединения, награждается вторым орденом Славы, теперь уже II степени.
Но по причине тяжести ранения Кротов был эвакуирован в госпиталь и заслуженную награду не получил…
После выписки из
Роман Тимофеевич Кротов (справа)
госпиталя красноармеец Кротов получил назначение снова в разведку, но уже в 11-ю гвардейскую Донскую кавалерийскую дивизию, действовавшую в составе 3-го Украинского фронта. Выписки из приказа по 13-й армии 1-го Украинского фронта о его награждении орденом Славы II степени не последовало, сам же красноармеец, а теперь казак Кротов вопрос о награде не поднимал, а вероятнее всего и не знал.
Справка Р. Т. Кротова о ранении
Мемориальная доска на доме, где жил Р. Т. Кротов, в г. Пружанах
В кавалерии Роман Кротов прошел с боями Румынию, Венгрию и Австрию. Причем самые ожесточенные бои разгорелись в Венгрии, которую гитлеровцы превратили в свой оплот. Оно и понятно, уже совсем близко было к Австрии, откуда рукой подать до мягкого «подбрюшья» Германии – Баварии.
Сам же Роман Кротов особо отличился в один из мартовских дней 1945 г., когда выполняя боевую задачу по ведению наблюдения и разведки переднего края противника: … обнаружил сосредоточение танков и пехоты противника, своевременно сообщил командованию, и атака врага была отбита с большими потерями.
Это формулировка из наградного листа на Романа Тимофеевича Кротова, тогда он был во второй раз награжден орденом Славы III степени.
Еще не раз наш земляк в боях проявлял смелость и героизм, о чем свидетельствует награждение медалью «За взятие Будапешта».
В бою же при захвате разведчиками моста, имевшего важное значение, 5 апреля 1945 г. Кротов был ранен в третий раз, и снова госпиталь, где и встретил солдат известие о Победе.
Демобилизовали Романа Кротова по ранению в том же 1945 г., вернулся он в родную Беларусь, отучился в Минском финансовом техникуме, работал финансовым инспектором, а затем и начальником финансового отдела.
С 1963 г. Роман Тимофеевич постоянно проживал в районном центре Брестчины – городе Пружаны, где долгое время работал, активно участвовал в общественной жизни района, области и республики. А знаковых событий в его мирной жизни было не меньше, чем на фронте.
Благодаря местной общественности Пружанского района, был инициирован официальный запрос в Министерство обороны Советского Союза, в результате чего в 1968 г. Роману Кротову был вручен орден Славы II степени, которым он был
Мемориал в г. Пружанах
награжден приказом по 13-й армии в июле 1945 г. А в 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР произошло перенаграждение Р. Т. Кротова: вместо ордена Славы III степени, которым он был награжден за мартовский подвиг 1945 г., будучи в рядах кавалерии, Роман Тимофеевич Кротов был удостоен орденом Славы I степени.
Так наш земляк, герой Великой Отечественной войны, спустя четверть века стал полным кавалером высшего солдатского ордена – ордена Славы!
Учитывая его фронтовые подвиги, добросовестный мирный труд и активное участие в общественной жизни Роман Кротов был удостоен и звания почетного гражданина города Пружаны.
Особым стал для Романа Тимофеевича Кротова 1985 год, когда в ознаменование 40-летия Победы он был награжден орденом Отечественной войны I степени, а затем он стал участником Парада Победы в Москве. Незабываемые дни, дорогие сердцу воина встречи с боевыми друзьями-фронтовиками, участие в самом Параде окрылили его и, вернувшись домой, он с еще большей энергией окунулся в общественную жизнь, активно вел военно-патриотическую работу с молодежью.
Были отмечены заслуги Романа Тимофеевича и наградой Беларуси, когда 15 апреля 1999 г. Кротов был удостоен ордена «За службу Родине» III степени.
Земная жизнь славного сына Беларуси Романа Тимофеевича Кротова оборвалась 22 июня 1999 года... Прах его покоится на городском кладбище Пружан, рядом с братской могилой павших в годы Великой Отечественной войны.
А его имя в Пружанах помнят и чтят.
Автор благодарит за содействие в подготовке публикации детей Р. Т. Кротова: дочь Наталью, сына Геннадия, а также сотрудницу Пружанского райисполкома Наталью Прокопович.
Владимир Касьянов