Back
Уроженцы д. Камено Логойского района в боях войны

Калистрат Константинович Бадюля родился в 1914 г. в деревне Липки Каменского сельсовета, Логойского района в семье крестьянина-бедняка. В 1932 г. Калистрат окончил 7 классов и поступил в Борисовское педагогическое училище, по окончании которого был направлен директором Кищино-Слободской школы Борисовского района. Как хорошего организатора и воспитателя Калистрата Константиновича Бадюлю в 1938 г. перевели в аппарат ЦК ЛКСМБ инструктором по пионерской работе, а в 1939 г. избрали первым секретарем Красно-Слободского райкома комсомола. В этом же году его направили инструктором Пинского обкома партии. В 1940 г. К. К. Бадюлю призвали в Красную армию, проходил службу в г. Белостоке. В этом городе и настигла его война. В одном из сражений часть, в которой служил К. К. Бадюля, была окружена фашистскими войсками, и тогда бойцы и командиры группами стали выходить из окружения. В одной из таких групп из окружения выходил и Калистрат Бадюля. Он возвратился в родную деревню Липки. В 1941 г. Бадюля создал группу в составе 9 человек и начал подпольную работу. Прежде всего группа собирала по лесам оружие и боеприпасы, которые тщательно прятала.
Весной 1942 г. подпольная группа проводила диверсию по уничтожению 3 мостов на автомагистрали Плещеницы – Борисов, д. Слобода – Ганцевичи.
В мае 1942 г. они объединились с группой Жуковского и создали отряд имени Чапаева. Летом 1942 г. группа партизан во главе с комиссаром Бадюлей провела успешную операцию по уничтожению фашистов на дороге Минск – Бегомль. Уничтожив автомашину с живой силой, партизаны захватили трофеи и двигались к месту стоянки отряда. По пути следования в деревне Камено Калистрат Константинович Бадюля с группой партизан задержался. Неожиданно нагрянули немцы и атаковали их. Силы были неравные. Партизаны были вынуждены отступать в лес.
При отступлении комиссар Бадюля был тяжело ранен и скончался.

 

Федор Онуфриевич Зеленовский – выпускник Каменской школы, участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент Белорусского института механизации сельского хозяйства (умер в 1973 г., похоронен в деревне Камено).
Это было в 1945 г. Шел последний месяц войны. Советские войска вели бои за освобождение Словакии. Вражеская пехота при поддержке танков и бронетранспортеров перешла в контратаку. Завязался бой. Парторг 14-го гвардейского воздушно-десантного полка капитан Федор Онуфриевич Зеленовский возглавил бойцов и первым бросился навстречу врагу.  В бою Федор Онуфриевич был тяжело ранен. После лечения в госпитале в строй уже не вернулся. За проявленные в бою мужество и отвагу Ф. О. Зеленовского в июне 1945 г. наградили орденом Отечественной войны II степени, но он про это не знал. Только в начале 1963 г. награда нашла своего героя. В день 45-й годовщины Советской армии гвардии капитану запаса, старшему научному сотруднику Института истории партии при ЦК КПБ, кандидату исторических наук Федору Онуфриевичу Зеленовскому был вручен орден.

ГУО «Каменская средняя школа Логойского района Минской области»