Back
Партизанская семья Томашевских

Нет в Беларуси ни одной семьи, которой не коснулись бы страшные события тех военных лет.

Иван Адамович Томашевский

Мой отец, Иван Адамович Томашевский, заканчивал третий курс минского мединститута.
В воскресенье 22 июня 1941г. должно было состояться открытие Комсомольского озера, но началась страшная и кровопролитная война. Когда Иван пришел в военкомат, ему сказали, что всё эвакуировали и надо догонять своих в направлении Березины. Оказалось, что немецкие войска были уже там. Иван вернулся на малую родину в деревню Страхини Краснослободского района. Тан он встретился со старшим братом Адамом, который до войны отслужил в армии и работал шофером. Там же жила их старшая сестра Мария, которая заменила братьям умерших родителей. (Когда они остались без родителей, Марии было 14 лет, Адаму – 13, а Ивану – 10 лет.)
Постепенно организовался молодежный отряд, но боевого опыта им не хватало. Однажды кто-то из полицаев привел в лес, где находился отряд, карателей.
Со слов отца: «Утром неожиданно появились немцы. Мой друг сидел под деревом и тихонько играл на гитаре. И был убит… Часть ребят побежала к реке, но их встретила пулеметная очередь.
Я спрятался под елку. У меня была граната, и я выдернул чеку. Ждал, чтобы враги подошли поближе. А в метре от меня сидел зайчик, который спрятался от овчарки. Немец приказал полицаю посмотреть под елкой, но тот ответил, что уже смотрел».
Так была спасена жизнь моего отца и жизнь зайчика. Кстати, чеку гранаты Иван выдернул, а вернуть на место не мог – не было навыка. На помощь пришел брат Адам, который, к счастью, был жив.
Родители мало рассказывали о войне, но про зайчика папа рассказал.
С начала января 1943 г. отряд пополнили опытные бойцы, партизаны приняли присягу, отряду присвоили имя Чапаева, бригады имени Чапаева № 27. Отец Иван Томашевский участвовал в уничтожении железнодорожных путей на направлении Минск – Барановичи в феврале и августе 1943 г. принимал участие в Орликовском бою. Оказывал медицинскую помощь партизанам. Однако весной 1944 г. медпомощь срочно потребовалась Ивану: острый аппендицит. Отряд в это время был в походе. Пришлось на телеге обычным ножом оперировать Ивана. Это сделал молодой парнишка, которому Иван объяснил ход операции. Состояние отца было тяжелым, поэтому его оставили на хуторе у пожилого крестьянина и попросили вылечить. Предположительно, это было у деревни Серхово в районе деревни Рожан. Отряд ушел, а дед долго выхаживал Ивана и спас ему жизнь. Жаль, что не знаем имени этого замечательного человека.
Иван Адамович Томашевский после освобождения Беларуси закончил обучение в мединституте и был направлен в 1946 г. в д. Мосар Глубокского района на работу. В 1948 г. был переведен на должность заведующего райздравотделом в г. п. Воропаево. В 1950 г. был призван в армию и прослужил 25 лет в авиации военным врачом. Вышел в отставку в звании подполковника в 1975 г. Приехал в Минск, но не мог жить без работы. Работал на городской станции скорой помощи на ул. Захарова, затем на третьей подстанции в Серебрянке.

 

Студенты мединститута, 1946 г.

 

Личный листок Ивана Адамовича Томашевского

Награжден медалью «За Победу над Германией» и многими правительственными наградами. Умер в 1983 г.
Нина Антоновна Томашевская (Живолковская), 1922 г. р., была связной 12-й партизанской бригады имени И. В. Сталина Минской обл.
Мама никогда не говорила нам об этом. Узнали только в 1985 г., когда она получила удостоверение партизана Беларуси. Я ее спросила: «А страшно было?», а мама ответила: «Конечно. Зубы стучали от страха, но надо было идти».
Награждена орденом Отечественной войны II степени,  тремя юбилейными медалями.
До начала войны Нина Антоновна закончила в Слуцке учительские курсы и работала учителем начальных классов. После освобождения Беларуси вышла замуж за Ивана Томашевского.
В мае 1945 г. родилась старшая дочь. Через два года родился брат, а потом младшая сестра.
Родители всегда были примером для нас. Они были прекрасными людьми: скромными, заботливыми, добрыми, всегда были готовы прийти на помощь людям. Мама работала в школе в г. п. Воропаево в 1949–1950 гг., и ее очень любили ученики. Родители очень любили свою Родину – большую и малую. Всегда стремились в Беларусь. Это чувство привили и нам, детям.

Нина Антоновна Томашевская (Живолковская), 1940 г.

Нина Антоновна Томашевская и ученики школы в д. Воропаево

Нина Антоновна Томашевская в день вручения Ордена Отечественной войны II степени. 1985 г.

Адам Адамович Томашевский был командиром отделения в партизанском отряде. Имеет четыре боевые награды, участвовал в партизанском Параде летом 1944 г. в Минске.

Адам Адамович Томашевский

После войны работал в г. п. Красная Слобода водителем скорой помощи. В начале 1960-х гг. переехал в г. Солигорск с семьей. Добрейшей души человек, скромный, трудолюбивый, вырастил хороших детей и внуков. Рано ушел из жизни – в 62 года.

Личный листок Адама Адамовича Томашевского

Наградной лист Адама Адамовича Томашевского

А теперь о нашей Марии Адамовне Томашевской. Она не числилась в партизанском отряде, но благодаря ей, партизаны были с хлебом, который она сама выпекала. Ей удавалось собирать и передавать продукты в отряд. Даже лекарства Мария Адамовна доставала для партизан. Для этого ей надо было добраться в пос. Рудный Копыльского района, где работал фельдшером дядя Томашевских (брат их мамы). Имя его Феликс Цвирко. Он и помогал с медикаментами партизанам.
Однажды Мария увидела, что у полицаев на возу спрятан автомат. Уж не знаю, как ей удалось выкрасть его и принести в отряд партизанам.

 

Мария Адамовна Томашевская

После войны Мария Адамовна одна растила дочь, муж погиб на войне. Дочь Тамара 50 лет проработала врачом в Солигорской ЦРБ. Мария пользовалась большим авторитетом у односельчан. Всем помогала: и советом, и делом. Могла оказать и медицинскую помощь. Работала в животноводстве. Помогла вырастить прекрасную внучку. Братья ее любили и берегли. Благодаря заботе дочери и внучки прожила интересную и долгую жизнь – 96 лет.
Вот так сложились судьбы моих родителей и родных людей нашей семьи.


Алла Ивановна Томашевская
г.Минск