Back
Александр Павлович Шелюбский

Александр Павлович Шелюбский был представителем того поколения историков, которое пришло в науку с полей Гражданской войны, со знанием практической работы, принеся с собой богатый жизненный опыт, партийную закалку. С юношеских лет Александр Павлович – участник революционного движения. В боевом 1919 г. пятнадцатилетним юношей он вступает в комсомол и тогда же вступает добровольцем в Красную армию. Затем А. П. Шелюбский – коммунист с марта 1920 г. Красноармеец и политрук роты времен Гражданской войны, секретарь райкома комсомола и завотделом обкома партии, партийный журналист-правдист, офицер-гвардеец в годы Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, – таковы основные вехи практического участия А. П. Шелюбского в революции, социалистическом строительстве, защите Родины.
В 1948 г. Александр Павлович защитил кандидатскую диссертацию о борьбе большевиков за солдатские массы на Северном фронте в 1917 г. Эта работа, большая часть которой была опубликована в ряде статей, послужила толчком для появления целой серии исследований о развитии революционного движения на различных фронтах первой мировой войны.
С конца 1940-х гг. А. П. Шелюбский посвятил себя делу разработки истории советских республик, подготовки национальных кадров историков. Работая на протяжении долгих лет в Академии наук Киргизской ССР и в Академии наук Туркменской ССР, он написал ряд интересных трудов, крупнейшим из которых является вышедшая в 1957 г. работа, посвященная истории Туркменистана в годы Отечественной войны. Он редактирует многие книги по истории среднеазиатских республик, уделяет большое внимание воспитанию молодых ученых.
С 1957 г., со времени основания журнала «История СССР», А. П. Шелюбский – бессменный руководитель отдела Истории народов СССР. Александр Павлович был не просто редактором-он был другом, советчиком историков всех без исключений. Все, что было сделано благодаря журналу «История СССР» в изучении истории народов нашей Родины, в значительной мере связано с трудами А. П. Шелюбского .

До войны был заместителем секретаря парторганизации Института истории. Призван Московским РВК г. Москвы, убыл к месту службы в декабре 1941 г.
А. П. Шлюбский получил ранение: был ранен в правую ногу при
обороне Сталинграда. Персональный пенсионер. В армии с 27 ноября 1941 по 24 июля 1945 г. Проходил службу на Карельском, Юго-Восточном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-й Украинском и Ленинградских фронтах.
Во время службы в составе 8-й гв. армии руководил 7-м отделом контрразведки. Организовал работу непосредственно в дивизиях, мобилизовывал работников на распространение листовок у противника, работу рупорных установок по деморализации немецкий войск, работу рупорных установок. 
В первых числах июля 1941 г. части 21-й армии сосредоточились на рубеже: река Днепр (включительно) на север до г. Рогачев:
63-й стрелковый корпус (117, 167, 61-я стрелковые дивизии); от Рогачева по Днепру до ст. Веть;
67-й стрелковый корпус (102, 132, 151-я стрелковые дивизии) левее 63-го стрелкового корпуса Жлобин (исключительно) – Паричи, Карпиловка, Хойно, река Птичь. Оборону заняли части 66-го стрелкового корпуса (232, 75, 154-я стрелковые дивизии) .
В это время на реке Днепр в вышеуказанный район стали прорываться передовые части 35-го и 12-го армейских корпусов и 24-го механизированного корпуса немецко-фашистских войск и не дали ему с ходу форсировать Днепр. В этих боях особенно отличились подразделения 117-й и 53-й стрелковых дивизий.
53-я стрелковая дивизия была выдвинута на р. Березина. Она задержала наступление авангардных частей противника. Но вскоре начались бои с основными частями. Части дивизии несколько раз отбрасывали их за реку Березина. Исключительно организованно действовал 2 дивизион 36 артиллерийского полка. Начальник разведки ст. лейтенант Шелюбский Н.П. переправился через реку Березина, замаскировался и корректировал огонь артиллерии .
После ожесточенных боев с превосходящими силами противника дивизия отступила на р. Друть. Здесь она также на несколько дней задержала наступление противника. На левом фланге дивизии действовал 2-й стрелковый батальон 12-го стрелкового полка. Командир второго батальона совместно с командиром 2-го дивизиона 36-го артполка умело организовали взаимодействие пехоты и артиллерии. Ст. лейтенант Шелюбский отлично вел наблюдение за полем боя и своевременно вызывал огонь артиллерии на участки сосредоточения сил противника. В этом бою только артиллерия 36-го артполка подбила до 10 вражеских танков и уничтожила до полка пехоты .
Награды подполковника в отставке Александра Павловича Шелюбского:

1.    Орден Отечественной войны ІІ степени
2.    Орден Красной Звезды
3.    Орден Красной Звезды
4.    Медаль «За оборону Сталинграда»
5.    Медаль «За победу над Германией»
Тамара Наумовна Шелюбская родилась в ноябре 1936 г. в семье офицера. В годы войны находилась в оккупации в г. Одесса. После войны закончила среднюю школу в Одессе, педагогический институт иностранных языков в г. Горловка Донецкой области и аспирантуру Минского государственного педагогического института по специальности «Теория и история педагогики». Была пионервожатой, преподавателем французского языка в СШ № 83 г. Минска, работала научным сотрудником в НИИ педагогики Министерства просвещения БССР, затем в филиале Всесоюзного НИИ профтехобразования в г. Минске.
Имеет ряд публикаций по советской и зарубежной педагогике, более пятидесяти статей в периодической печати столицы и республики. Выступала на радио и телевидении по вопросам молодежных организаций, воспитания, дружбы народов Белоруссии и Украины. В настоящий момент активный участник украинской диаспоры города Минска.

Сын А. П. Шелюбского
Александр Гайворонский