В моем родительском доме в д. Малая Слободка Мозырского района Гомельской области на стене висел портрет младшего брата моего отца Шевко Василия Семеновича, 1918 года рождения, уроженца деревни Беседки Капоткевичского района Полесской, ныне Гомельской, области, и погибшего во время Великой Отечественной войны в 1945 году на территории Польши. Вот и все, что я знал про него. Мне постоянно хотелось побольше узнать о судьбе моего дяди. Отец также мало знал о судьбе своего младшего брата. О войне отец вообще особо много не любил рассказывать, и я знал лишь то, что во время Великой Отечественной войны отец воевал в партизанском отряде под командованием Сабурова.
Начиная с 2010 года я стал собирать информацию об участии в ВОВ моего отца Алексея Семеновича Шевко, 1914 года рождения, и моего дяди Василия Семеновича Шевко. Отец умер 23 ноября 1988 года. В семейном архиве остался военный билет отца, партизанский билет, половина листа его партизанской характеристики и его награды.
Военный билет А. С. Шевко
Из военного билета № 155040, выданного 21 декабря 1947 года, я узнал что отец в 1936 году был признан годным к нестроевой службе и зачислен в запас второй категории. В июне 1941 года был призван по мобилизации Мозырским РВК на военно-полевое строительство в качестве сапера, где и находился с июня по ноябрь 1941 года. В ноябре — декабре 1941 года находился в плену.
В марте 2010 года, благодаря бывшему научному сотруднику Института истории НАН Беларуси Владимиру Гуленко, я получил из Центрального государственного архива общественных объединений Украины справку №27/4-12 от 17.03.2010, из которой я узнал о том, что отец воевал в партизанском соединении под командованием А. Н. Сабурова.
Партизанский билет А. С. Шевко
А. С. Шевко |
Из партизанской характеристики (к сожалению, она сохранилась в таком виде) частично узнал, что он принимал участие в военных операциях по освобождению… Давид-Городка, Овруча, Ельска, Высоцка…, уничтожил 26 вражеских солдат и офицеров… смелый, дисциплинированный.
Дальнейшие записи в военном билете свидетельствуют о то, что с января по апрель 1945 года находился в 383-м артиллерийском полку с апреля по июнь 1945 года в 224-м стрелковом полку, в июне — октябре 1945 года служил в 326-м стрелковом полку. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1945 г.
Конечно, в настоящее время благодаря созданным базам данных о Великой Отечественной войне, современным технологиям, можно более подробно исследовать боевой путь отца. Может, в дальнейшем я попытаюсь это сделать, но пока я знаю, что отец был участником этой войны, что документально подтверждено. Сохранились и все награды, которыми он был награжден. Это орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими медалями. И этим горжусь.
Удостоверения о наградах А. С. Шевко
Мой дядя по линии матери Федор Парфенович Чуб, 1917 года рождения, уроженец д. Малая Слободка Мозырского района Полесской, ныне Гомельской области также принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1938 году он был призван в ряды Красной армии, где и находился до 1955 года. За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Ф. П. Чуб награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями, в том числе «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.» и «За боевые заслуги». Закончил войну в звании лейтенанта, демобилизовался в звании капитана. Умер 4 сентября 1971 года, похоронен в г. Пинске.
А вот дядя Василий погиб. И о том, как я разыскивал место захоронения своего дяди Василия Семеновича Шевко, хочу рассказать более подробно. Может мой опыт кому-нибудь пригодится.
С детства мне запало в душу мысль, что если человек погиб, то никто из родных не сможет навестить его могилу и поклониться его праху. Дядя не был еще женат, и семьи у него не было. И я, его племянник, решил, что надо искать информацию о месте захоронения, чтобы я смог посетить его могилу и поклонится его праху. Было известно только то, что он погиб при освобождении Варшавы. А вот где похоронен — неизвестно. К сожалению, я не думал, что когда-нибудь буду об этом писать, поэтому и не сохранил копию своего первого запроса о розыске захоронения дяди и дату его написания. Это было в 1990-е годы. На первый свой запрос я получил такой ответ.
В 1996 году, будучи в служебной командировке в Варшаве, мне удалось посетить это кладбище. Да, там имели место захоронения советских воинов, но, по-моему, они все были идентифицированы, и я, конечно, не нашел там фамилии своего дяди. Было какое-то разочарование. И вот спустя почти полтора десятка лет 6 апреля 2010 года я обратился с запросом в службу розыска Белорусского общества Красного Креста. В мае 2010 года я получил ответ, прочитав который я воспарял духом. В этом письме была также ссылка на сайт www.obd-memorial.ru, о котором я ранее не знал и благодаря которому мне удалось разыскать некоторые документы, их которых я узнал о боевом пути Василия Семеновича Шевко. Необходимо отметить, что в документах были разночтения: д. Беседки, где родился дядя, в то время это была Полесская область, Копаткевичский район, Мышанский сельсовет, в некоторых документах были отнесены к Гомельской области Петриковского района — это уже современное территориальное деление.
Информация из документов, уточняющих потери, такова:
Фамилия: Шевко | Имя: Василий | Отчество: Семенович
Дата рождения/Возраст: __ .__.1918
Дата и место призыва: __.__.1940, Копаткевичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Копаткевичский р-н
Воинское звание: старшина | Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Дата выбытия: __ .09.1941 | Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информаций: 58 | Номер описи источника информации: 18003
Фамилия: Шевко | Имя: Василий | Отчество: Семенович
Дата рождения/Возраст: __ .__ .1918
Место рождения: Полесская обл., Копаткевичский р-н, с. Беседки
Дата и место призыва: Полесский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл.
Последнее место службы: 23 сд | Воинское звание: мл. сержант | Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.01.1945 | Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информаций: 58 | Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 302
В марте 2012 года я получил от Белорусского общества Красного Креста справку.
Получив такую информацию мы вместе с моим сыном 10 июля 2012 года приехали в Варшаву на место захоронения дяди — военное мемориальное кладбище воинов Советской армии на ул. Жвирки и Вигуры.
Кладбище ухоженное, трава скошена, везде чисто. Позже я узнал, что всего на этом кладбище похоронено 22 040 человек, из них известны имена 8756 человек и неизвестны имена 13 284 человек [1]. И вот мы нашли могилу № 441. Я присел возле столбика № 441 прикоснулся к нему руками и подумал: «Хочется верить, что прах моего дяди действительно покоится в этой могиле, и я могу поклониться ему и отдать дань памяти».
в г. Варшаве, Польша |
Ф. А. Шевко у могилы дяди В. С. Шевко
Разыскивая могилу № 441 мы видели, что на некоторых могилах были установлены небольшие мемориальные доски с фотографиями и фамилиями захороненных воинов. И мой сын сказал: «Папа, нам тоже надо так сделать. И я занялся. Сначала было мое обращение в Посольство Республики Беларусь в Республике Польша с просьбой об оказании содействия по увековечению памяти моего дяди. Уже в августе 2012 года я получил из посольства ответ.
В феврале 2013 года я получил еще одно письмо.
На мое обращение в Представительство Министерства обороны Российской Федерации в марте 2013 года я получил ответ.
Получив согласие на установку мемориальной плиты, я занялся ее изготовлением. Хорошо, что сохранилась хоть одна фотография, и я сделал портрет дяди на металлокерамике, написали фамилию на белорусском и польском языках, даты жизни и вмонтировал портрет в бетонную плиту. Имея на руках все необходимые документы, контактные телефоны официальных представителей посольства Республики Беларусь и Российской Федерации, мы с сыном 12 июля 2014 года выехали в Варшаву. На границе польские таможенники решили проверить нашу машину. Увидев в багажнике мемориальную плиту, польский таможенник удивился. Я ему показал разрешение воеводы Мазовецкого на установку этой плиты, он сказал оk, и на этом досмотр машины был закончен. Приехав в Варшаву, мы по телефону согласовали время встречи и установки мемориальной плиты с представителем Белорусского посольства Петром Рафаиловичем Измайловичем. 13 июля 2014 года, подъехав в назначенное время к кладбищу, мы увидели там машину с дипломатическими номерами. Там нас уже ожидал Вячеслав Алексеевич Половинкин, руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше. Возле могилы № 441 нас уже ожидали представители посольства Республики Беларусь Петр Рафаилович Измайлович и Татьяна Валентиновна Малахова. Я спрашиваю у Вячеслава Алексеевича, где нам установить плиту, потому, что на этом кладбище плиты были установлены в разных местах. Вячеслав Алексеевич указал, где находится изголовье (это сторона, где находится столбик с номером могилы), и я решил установить у самого столбика, потому что мне очень запал в душу этот № 441.
плита В. С. Шевко |
Ф. А. Шевко, В. А. Половинкин (слева направо) |
После установки мемориальной плиты на душе стало как-то спокойно — наконец-то мы с сыном исполнили свой долг по увековечению памяти В. С. Шевко. Было очень приятно, что в этом нам оказали помощь Посольство Республики Беларусь и Посольство Росийской Федерации в Республике Польша, официальные представители которых также приняли участие в установлении мемориальной плиты.
В июле 2014 года я направил благодарственные письма в адрес Министерства иностранных дел Республики Беларусь и представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше.
Заканчивая свой рассказ, я хочу выразить благодарность инициаторам создания Народной летописи Великой Отечественной войны в Национальной академии наук Беларуси, непосредственным исполнителям данного проекта сотрудникам Института истории НАН Беларуси: заведующему центром военной истории Алексею Литвину, научным сотрудникам Дмитрию Киенко, Рогнеде Алехнович, ведущему специалисту Татьяне Гарист за оказанное содействие в подготовке настоящего материала. При подготовке к печати этого издания «Народной летописи» Дмитрий Киенко нашел новый документ.
До этого времени я не знал о наградах дяди. И мне, конечно, приятно было узнать об этом.
Мне трудно судить, почему в документах много нестыковок. Можно лишь представить, какое могло быть делопроизводство во время войны. Но не это главное. Документально установлено, что дядя принимал участие в Великой Отечественной войне и погиб под Варшавой.
Заместитель директора
Института истории НАН Беларуси
Федор Алексеевич Шевко
(г. Минск, 2022 г.)